Close

PRIMO PREMIO Jacopo Mascheroni - JM Architecture

per scaricare le immagini ad alta risoluzione occorre essere Registrati ora o avere effettuato il Login
Dettagli azienda
Casalgrande Padana S.p.A.
Via Statale 467, 73 - 42013 Casalgrande (RE) - Italy
Tel. +39 0522 9901
Fax. +39 0522 996121
N. Verde: 800 210311

Edilizia residenziale - PRIMO PREMIO

Premiati a Venezia i vincitori del Grand Prix 2013-2015
Nella splendida cornice dell’Università IUAV si è svolta la cerimonia di premiazione.
Ospite d’onore l’architetto Simone Sfriso di TAMassociati,
team curatoriale del Padiglione Italia alla 15a Mostra di Architettura della Biennale di Venezia


La decima edizione del Grand Prix Casalgrande Padana si è conclusa con la cerimonia di premiazione, presso l’Aula Magna dell’Università IUAV di Venezia, all’interno del prestigioso Complesso monumentale dei Tolentini, alla presenza di autorevoli esponenti della cultura architettonica e personalità del mondo del progetto, della critica, dell’università e della comunicazione.

Oltre 150 i progettisti candidati alla fase finale, provenienti da tutto il mondo, con proposte di elevato livello qualitativo, a dimostrazione della crescente diffusione e valorizzazione del materiale ceramico nell’ambito delle costruzioni. Lo testimoniano i luoghi stessi in cui sono state realizzate le opere premiate: Sud Africa, Qatar, Perù, Russia, Ungheria, Polonia, Svizzera, Francia e Italia.


Nella categoria Edilizia Residenziale il primo premio è andato a Jacopo Mascheroni, con il progetto Villa Montebar in Canton Ticino.

Jacopo Mascheroni - JM Architecture
Montebar Villa Medeglia, Canton Ticino, (Svizzera)
La Montebar Villa è una casa prefabbricata in legno adagiata su un terreno panoramico che si affaccia sulle alpi svizzere. Una posizione privilegiata e soleggiata durante le quattro stagioni. Un luogo magico dove il silenzio è alternato dal suono in lontananza delle mucche al pascolo, dove l’aria è frizzante e la brezza scuote dolcemente i rami degli alberi trasportando il profumo del bosco e della natura.
Il progetto è nato partendo dal regolamento edilizio locale che imponeva l’impiego di tetti a falde di color grigio scuro per meglio integrarsi nel paesaggio. Prendendo spunto da questo vincolo, l’idea è stata quindi quella di avvalersi di una soluzione omogenea con un unico materiale sia per il tetto che per le facciate, per conferire all’edificio un’immagine monolitica, come un masso nella natura. Unica eccezione il fronte Sud, che, orientato a valle, garantisce una vista spettacolare a 180 gradi tramite la grande vetrata che contiene la zona giorno, e risvolta internamente creando una loggia dove poter soggiornare durante i mesi estivi.
La casa, posizionata sul bordo di un declivio al di sotto del quale è presente un grande vigneto, è costruita con una struttura in legno a telaio coibentato, ideale per questo tipo di clima, con elementi prefabbricati e assemblati in opera in pochi giorni. La medesima stratigrafia è stata prevista per la copertura e le pareti perimetrali, con 22 centimetri di isolante e un doppio strato di ventilazione esterna, al fine di rendere l’involucro altamente performante dal punto di vista energetico. Il rivestimento finale che uniforma la sagoma è in lastre di gres porcellanato posate su un sistema di facciata ventilata in alluminio. Per completare l’efficienza dell’edificio, la vetrata della zona giorno è composta da un curtain-wall a traversi in alluminio a taglio termico e montanti in vetro, con vetrocamera selettivo e basso emissivo, mentre i serramenti di tutti gli altri locali sono a telaio in alluminio a taglio termico e vetro triplo.
 
Il progetto si è per gran parte concentrato sullo studio dei rivestimenti esterni, ricercando la complanarità delle superfici per ottenere un aspetto puro e semplice. Tutte le facce sono state disegnate lastra per lastra con un pattern dinamico composto da tre formati diversi, che sono rifilati a 45 gradi su ogni spigolo. Lo stesso gres porcellanato è stato utilizzato come rivestimento delle persiane a libro su disegno, che, quando chiuse, mantiene lo stesso pattern delle facciate. Il tetto, asimmetrico a sei falde e sbilanciato verso monte, è stato calibrato per ottenere la falda principale con la stessa inclinazione del versante di montagna su cui è posizionata la casa, per meglio integrarsi nel contesto.
Alti standard di risparmio energetico sono stati adottati per ottenere costi di mantenimento ridotti durante le quattro stagioni. Oltre alle performance garantite dall’involucro, l’impianto di riscaldamento a pavimento è comandato da una termopompa elettrica e tutte le sorgenti di luce interne sono previste a led. Inoltre il raffrescamento durante i mesi estivi è garantito dall’aerazione trasversale che permette all’aria fredda che sale dal torrente sul lato ovest di attraversare tutta la casa.
La casa, che prevede zona giorno sul lato sud, tre camere, uno studio, due bagni, lavanderia, locale tecnico, dispensa e ripostiglio, è organizzata su un unico livello ad eccezione delle due camere dei figli che sono a doppia altezza e sono dotate di un soppalco dove è posizionato il letto ed una zona tv.

MOTIVAZIONI DELLA GIURIA

Il progetto sviluppa sapientemente il tema della casa con copertura a falde, così come richiesto dal regolamento edilizio, attraverso un linguaggio di chiaro segno contemporaneo. L’inedita soluzione sperimentata per l’involucro ceramico, che riveste completamente ogni superficie verticale e inclinata, definisce un’architettura monolitica, monomaterica e monocromatica, che si inserisce con coerenza nel contesto naturalistico. L’impianto costruttivo e lo studio accurato dei particolari valorizzano a pieno le potenzialità compositive, prestazionali e applicative del grès porcellanato di ultima generazione.

Materiali Utilizzati :

Pietre Etrusche_ Saturnia Catalogo

Amazzonia _Dragon Black Catalogo



http://www.grandprixcasalgrandepadana.com/it/10/primoedilres-decima-edizione.aspx